MEMPERTAHANKAN KESEGARAN IKAN
A.
Cara – cara Mempertahankan Kesegaran
Ikan
Kadang
– kadang karena jarak pasar yang terlalu jauh, konsumen terlalu sibuk atau
karena
akan memasak ikan beberapa kali,
konsumen membeli ikan segar sekaligus dalam jumlah banyak. Bila membeli dalam
jumlah banyak tidak bisa dihindarkan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan
baik saat membeli maupun menangani ikan, agar tetap segar sampai hendak diolah.
Saat
berbelanja belilah ikan pada saat terakhir, untuk mengurangi semaksimal mungkin
terjadinya penurunan kesegaran. Pilihlah ikan sesuai pedoman yang telah
disesuaikan.
Untuk mempertahankan kesegaran ikan, konsumen
dapat melakukan cara – cara seperti berikut.
1.
Membuat ikan tetap hidup. Hal ini
dilakukan bila konsumen membeli ikan hidup seperti telah disebutkan. Caranya
dengan menampung ikan dalam wadah berisi air.
2.
Menurunkan suhu ikan mati. Dapat
dilakukan dengan beberapa cara :
a.
Pembasahan dengan air atau menutup
ikan dengan kain basah maupun rumput kering yang dibasahi dengan air.
b. Pendinginan dengan es.
c.
Pendinginan dalam refrigerator.
d. Pembekuan dalam freezer.
B. Tip Dalam Penyimpanan
1. Pencucian awal. Bertujuan untuk menghilangkan lumut,
kotoran, lendir, sehingga dapat mengurangi mikroba yang ada di permukaan ikan.
2. Penyiangan. Bersihkan sisik, sirip, isi perut, dan insang,
potong kepala dan badan untuk ikan-ikan yang berukuran besar.
3. Pencucian ulang. Ulangi pencucian untuk menghilangkan bekas
sisik, sirip, darah, dan kotoran lain.
4. Penyortiran. Kelompokkan bagian – bagian ikan berdasarkan
urutan pemasakan.
5. Pendinginan. Dinginkan ikan pada suhu 1oC. Agar
proses pembekuannya lebih cepat, timbun ikan dengan pecahan es atau masukkan ke
dalam refrigerator.
6. Pembungkusan dan pembekuan. Masukkan ikan ke dalam kantong
plastik kedap air.
7. Penyegaran kembali. Celupkan ikan pada air dingin yang
mengalir ke refrigerator beberapa jam sebelum dimasak atau pindahkan agar tidak
terjadi pertumbuhan mikroba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar