Robert Fernando Turnip|Semoga Anda Senang|

counter

Jumat, 15 November 2013



MEMPERTAHANKAN KESEGARAN IKAN

A.      Cara – cara Mempertahankan Kesegaran Ikan
Kadang – kadang karena jarak pasar yang terlalu jauh, konsumen terlalu sibuk atau karena
       akan memasak ikan beberapa kali, konsumen membeli ikan segar sekaligus dalam jumlah banyak. Bila membeli dalam jumlah banyak tidak bisa dihindarkan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan baik saat membeli maupun menangani ikan, agar tetap segar sampai hendak diolah.

            Saat berbelanja belilah ikan pada saat terakhir, untuk mengurangi semaksimal mungkin terjadinya penurunan kesegaran. Pilihlah ikan sesuai pedoman yang telah disesuaikan.
             Untuk mempertahankan kesegaran ikan, konsumen dapat melakukan cara – cara seperti berikut.

   1.       Membuat ikan tetap hidup. Hal ini dilakukan bila konsumen membeli ikan hidup seperti telah disebutkan. Caranya dengan menampung ikan dalam wadah berisi air.
  2.       Menurunkan suhu ikan mati. Dapat dilakukan dengan beberapa cara :
       a.       Pembasahan dengan air atau menutup ikan dengan kain basah maupun rumput kering yang dibasahi dengan air.
       b.      Pendinginan dengan es.
       c.       Pendinginan dalam refrigerator.
       d.      Pembekuan dalam freezer.


B.      Tip Dalam Penyimpanan
1.       Pencucian awal. Bertujuan untuk menghilangkan lumut, kotoran, lendir, sehingga dapat mengurangi mikroba yang ada di permukaan ikan.
2.       Penyiangan. Bersihkan sisik, sirip, isi perut, dan insang, potong kepala dan badan untuk ikan-ikan yang berukuran besar.
3.       Pencucian ulang. Ulangi pencucian untuk menghilangkan bekas sisik, sirip, darah, dan kotoran lain.
4.       Penyortiran. Kelompokkan bagian – bagian ikan berdasarkan urutan pemasakan.
5.       Pendinginan. Dinginkan ikan pada suhu 1oC. Agar proses pembekuannya lebih cepat, timbun ikan dengan pecahan es atau masukkan ke dalam refrigerator.
6.       Pembungkusan dan pembekuan. Masukkan ikan ke dalam kantong plastik kedap air.
7.       Penyegaran kembali. Celupkan ikan pada air dingin yang mengalir ke refrigerator beberapa jam sebelum dimasak atau pindahkan agar tidak terjadi pertumbuhan mikroba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar